Создание сайта самостоятельно. Часть I

Часто, очень часто, не хочется платить за то, что кажется не таким уж сложным. Например, создание сайта. Если для крупной компании бюджет в пять-десять тысяч евро вполне приемлем, то для некоторых начинающих предпринимателей и небольших компаний даже пара сотен евро — это заметная сумма. И нередко в этом случае возникает соблазн: а не сделать ли сайт самостоятельно, чтобы сэкономить деньги?

И если этот соблазн побеждает, то очень быстро может прийти разочарование. Оказывается, не так уж это и просто. Оказывается, есть множество вещей, о которых даже и не слышали до этого… Юзабилити, FTP, SEO… И это только начало.

Ниже я хочу привести несколько самых распространённых проблем, с которыми суждено встретиться при выборе самостоятельной разработки сайта.

Конструкторы сайтов

Да, это то, за что хочется взяться в первую очередь. Ведь даже в Ворде можно собрать свой сайт! Одно «но»: для этого надо уметь пользоваться Вордом на довольно высоком уровне, чтобы разбираться с таблицами, изображениями, форматированием и многими другими вещами.

Есть и другие, более специализированные конструкторы, например Adobe DreamWeaver. Конечно, назвать его конструктором всё-равно, что обозвать крейсер лодкой, но в непрофессиональных руках многого из этой программы не выйдет.

Что такое конструктор сайтов? Это программа, которая позволяет создавать сайты без специальных знаний. Что вижу — то и получаю. Другими словами, визуальный редактор. Берём чистый лист, ставим туда всё что нужно — текст, картинки, таблицы — и вуаля! Веб-страница готова. Никакого HTML, никакого CSS.

Есть и веб-версии конструкторов сайтов. Там всё ещё проще. Расставляем по странице готовые блоки, заполняем, радуемся. Однако, за простоту приходится платить. Во-первых, сайт будет с несолидным адресом (например, moisait.konstruktor.ru). Во-вторых, на нём будет постоянно висеть всяческая реклама. И в-третьих, будут недоступны некоторые интересные функции (которые становятся доступными за деньги, но нам этот вариант не подходит — мы экономим!).

У всех конструкторов есть один минус — ими тоже нужно уметь пользоваться. И нужно потратить драгоценное время, чтобы постигнуть азы юзабилити и SEO, так как ни один конструктор не имеет достаточного интеллекта, чтобы сделать это за человека.

Дизайн

Если есть желание, чтобы сайт отличался от миллионов других не только адресом и назанием, но и внешним видом, без своего дизайна не обойтись. Конструкторы сайтов предлагают множество стандартных шаблонов, но любой из них уже установлен на других сайтах. Человек, зайдя на сайт со стандартным шаблоном, может перепутать его с другим таким-же внешне чужим сайтом. Такой сайт не выделится из толпы.

Но делать дизайн сайта без навыков очень рискованно. Недостаток знаний психологии цвета, секретов юзабилити, представления о типографике и некоторых других нюансов, и вуаля! — «рисунок, сделанный хвостом непокорного мула», готов! Он будет пугать и смешить народ до своего удаления.

Кодинг

Этим словом обозначается всё, что связано с вёрсткой и программированием сайта. Если вдруг не подходят своей шаблонностью и однообразностью упомятые выше конструкторы сайтов, то это то, что спасёт нас от скуки! Итак, нам понадобятся: HTML (желательно HTML 5, но пригодятся также знания xHTML и других языков разметки), CSS (второй версии, но не будем забывать и о неофициальной третьей с её очень полезными фишками), PHP (или Perl, Python и другие), JavaScript (уже и без AJAX не проживёшь).

Всего несколько лет — и сайт готов!

CMS

Если все упомятые выше ингридиенты слишком тяжелы в употреблении, то CMS помогут обойтись без них. Или почти без них. CMS (Content Management Systems) позволяют создавать сайты с практически неограниченным функционалом при небольших знаниях. По сути это те же конструкторы, только без ограничений. Точнее, с одним ограничением — знаниями и опытом вебмастера. WordPress, Joomla, Drupal и другие ждут своих героев!

В следующей части поговорим о таких распространённых проблемах, как работа с хостингом, сервером, базами данных, доменами и ещё кое о чём ;)

 


Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сервисах!

Автор статьи: Алексей

27 лет, разработчик веб-приложений и интерфейсов. Руководитель и основатель MichnikStudio. Родился в г.Иркутск, расположенном в Сибири, неподалёку от озера Байкал. Позади уже более пяти лет творчества, экспериментов и работы в области веб-разработок. Сперва это было хобби - сайты для себя, для друзей и знакомых. Теперь это профессия, а роль хобби заняли путешествия, гитара, прыжки с парашютом и открытие новых горизонтов во всех возможных направлениях :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha